m5彩票官网登录:2019年高考语文精选试题及答案(三)

高考考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-12-24

下面是鲤鱼小编整理的一些高考语文精选试题,并附有答案解析,一起来看看吧。

1.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是:

A.角jiǎo 号角 角落 头角 群雄角逐

B.笼lóng 笼子 牢笼 笼屉 烟笼雾锁

C.量liáng 思量 打量 测量 量体裁衣

D.削xuē 剥削 削减 瘦削 日削月割

2.下列词语没有错别字的一项是

A.和蔼可亲 并行不悖 举一反三 唉声叹气

B.撤消处分 柳暗花明 中西合璧 称心如意

C.黯然销魂 原型毕露 惨无人道 计日程功

D.原物必还 为虎作伥 扬常而去 一张一驰

3.依次填入句中横线上的词语,正确的一组是

《四世同堂》是一部很好的电视剧。它忠实地体现了老舍先生作品的_______,浓郁而亲切的_______人情气息弥温始终,它记述了历史,同时又记述了北平的_______,北平人及他们的思绪、感情和生活。这种深沉、朴实的_______,是与导演对作品的深刻理解分不开的。

A.风格 风俗 风光 情调

B. 风采 风物 风俗 格调

C. 风格 风土 风情 格调

D.风貌 风俗 风景 情调

4. 下列句子中,成语使用正确的一句是

A.听到我校运动队在全市中学生运动会上夺得团体总分第一名的消息,一向不苟言笑的刘校长也显得非常兴奋,在操场上手舞足蹈地同老师们谈着、笑着。

B.洪水冲垮了李老汉的房子,全村人都很难过,村前村后,哀鸿遍野。

C.突然,一个影子如白驹过隙一般一闪而过,快捷异常。

D.第一次试验失败了,王工程师抱恨终天,直到深夜心里还很难过。

5.下列各句没有语病,语意明确的一句是

A.加强对全民环保意识的教育,是当前非常至关重要的问题。

B.张义和王强上课说话,被老师叫到办公室去了。

C.选修课的开设,使同学们的志趣和特长得到了充分的发挥。

D.教育优先发展的战略地位,在《教育法》颁布后,得到了进一步落实。

6.与下面诗句衔接最紧密的一句是

朋友,不要说地上是阴影,那是因为你总低着头。___________

A.抬起你的头,大步往前走,把阴影永远留在你的身后。

B.挺起你的胸,抬起你的头,把阴影永远留在你的身后。

C.抬起你的头,迎着太阳走,把阴影永远留在你的身后。

D.迎着太阳走,誓死不回头,把阴影永远留在你的身后。

7.下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全部相同的一组是

A.间jiàn 黑白相间 亲密无间 居间调停

B.挨āi 挨门逐户 挨打受骂 延挨度日

C.劲jìng 疾风劲草 强劲有力 刚劲正直

D.舍shě 舍我其谁 不舍昼夜 魂不守舍

8.下列词语中加点的字,没有错别字的一项是

A. 舟楫 开门缉盗 无赖 万籁俱寂

B. 装潢 梳装打扮 撒谎 谎诞不经

C.杂糅 矫揉造作 回溯 扑朔迷离

D. 禁锢 涸泽而渔 溪落 自辟蹊径

9.下列句子,关联词使用正确的一项是

A.如果没有这样的文艺,那么这个任务就不能完成,或者不能有力地迅速完成。

B.高寒缺氧的恶劣环境,单调枯燥的生活,非但没有难住他,却磨炼出了他坚韧不拔的性格。

C.在白色恐怖弥漫的年代里,虽然环境怎样险恶,鲁迅先生一直把密信和文稿珍藏着。

D.我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸。

10.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是

A.昆剧被联合国教科文组织列入首批“代表作”,是实至名归,当之无愧。

B.破坏公共设施的犯罪行为,使广大干警荡气回肠,下决心打击这伙罪犯。

C.登上黄山光明顶,放眼眺望,起伏的群山座座相连,鳞次栉比,延伸到远方,消失在迷茫的天际。

D.《水浒传》英译本名为《发生在河边的故事》,《西游记》西方通行本名为《猴》,《红楼梦》的俄译本名为《红色阁楼的故事》,中国读者对此简直不可理喻。

11.选出没有语病的一句

A.早晨八时,随着一声枪响,参加“迎新春万人环城长跑赛”的同学们在环城公路上飞快地驰骋着。

B.“两会”期间,人大代表和政协委员们还参加了红桥村研制饲料、科学养猪的经验。

C. 256次列车运行途中.广播点歌、宣读家书等活动丰富多彩,车厢里一派欢乐、祥和的气氛。

D.人们精神面貌从来没有像今天这样焕发,干劲十足。

12. 填到横线上与下文衔接的句子,最恰当的一句是

———————,在天空两颗星星的故事的基础上,注入了人间生活经验和对生活大胆幻想的成分,从而成了现在流传的故事的雏型。

A.由于到南北朝时《牛郎织女》的发展

B.到南北朝时由于《牛郎织女》的发展

C.《牛郎织女》发展到南北朝时

D.《牛郎织女》由于到南北朝时的发展

13.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 (  )

A.结实/结合 驾驭/与会 菱角/棱角

B.信笺/栈道 针砭/贬谪 拾级/涉及

C.脸颊/要挟 精湛/斟酒 巷道/小巷

D.暗礁/樵夫 脉脉/山脉 缔造/真谛

14.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 (  )

在那个风雨如晦的年代,为改变中华民族的命运,大批爱国人士毁家纾难,无数仁人志士进行了坚苦斗争,慷慨为国。太平天国运动,戊戌变法,义和团运动,不甘屈服的中国人民一次次抗争,但又一次次失败。孙中山先生领导的辛亥革命,移天易日,结束了统治中国几千年的君主专制制度,对推动中国社会进步具有重大意义。

A.风雨如晦 B.毁家纾难

C.坚苦 D.移天易日

15.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是 (  )

A.美国对中国向来实施两手策略:一方面接触中国,与中国保持经济往来;另一方面拉拢日本、印度、菲律宾等国家围堵中国,给中国制造麻烦。

B.形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,不仅有利于维护正常生产生活和社会秩序,也有利于铲除滋生唯利是图、贪赃枉法等丑恶和腐败行为。

C.备受众人追捧的“中国好声音”不仅仅是一个优秀的选秀节目,更是中国电视历史上真正意义的首次制播分离,树立了中国电视音乐节目的新标杆。

D.今年1~4月,我国共发生地质灾害631起,造成了灾难性的后果,直接经济损失高达1.45亿元人民币,个中原因是恶劣气候及人为的破坏造成的。

16.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接恰当的一组是(  )

章鱼似乎对各种器皿嗜好成性,渴望藏身于空心的器皿之中。________,________。________,________。________,________。

①章鱼一看见小瓶子,都争先恐后地往里钻 ②变成了渔民的猎物,甚至成了人类餐桌上的美餐 ③渔民正是掌握了章鱼的这种天性 ④不论瓶子有多么小、多么窄 ⑤于是将小瓶子用绳子串在一起沉入海底 ⑥结果,这些在海洋里无往不胜的章鱼,成了瓶子里的囚徒

A.③⑤①④⑥② B.⑥④③⑤①②

C.③④⑤①⑥② D.①④③⑤⑥②

参考答案及解析:

1.D(A项“群雄角逐”的“角”B项“烟笼雾锁”的“笼”C项“量体裁衣”的“量”)

2.A(B项“消”应为“销”C项“型”应为“形”D项“必”应为“毕”

3.C(本题考查近义词的辨析、运用?!胺绺瘛笨芍缸骷?、作品的主要的思想特点和艺术特点,第一空应该用“风格”?!胺缤痢敝敢桓龅胤教赜械钠?、物产、风俗、习惯的总称?!胺缢住敝赋て谘叵傻睦窠?、习惯的总称?!胺缢住泵嫣?,第二空应该用“风土”?!胺缜椤敝阜缤寥饲?。第三空,联系上文的“记述了历史”,应该用“风情”?!案竦鳌敝缸骷一蜃髌返囊帐跆氐愕淖酆媳硐??!扒榈鳌敝甘挛锬芄灰鹑嗣歉髦指星榈男灾?。据句意,第四空应该用“格调”。)

4.A(B项比喻流离失所的灾民;C项形容时间过得快,与句意不符;D项是指恨一辈子,与句意不符。)

5.D(A“非?!庇搿爸凉亍敝馗?B项有歧义;C项“志趣”与“发挥”不搭配。)

6.C(A、B两项,都没有交代走的方向,所以不一定会产生“把你的身影永远留在你身后”的结果;D项,“誓死不回头”与上文“总低着头’’缺乏照应,故选B)

7.[答案] C [解析] A项居间调停,间--jiān,B项挨打受骂、延挨度日挨---ái,D项:魂不守舍---shè。

8.[答案] C [解析] A项楫(jí:桨。缉:辑拿。揖(jī):拱手行礼。在这一题,容易由“舟楫”顺下来误作“缉盗”,更容易受“盗”的限制而选择“缉”,因为对盗进行辑拿是非常正确的。但却没有弄懂整个词语的意思:引进坏人,自招祸患。只有“揖”字表达了“引进坏人”的意义。B项“梳装打扮”应为“梳妆打扮”,“装”是假扮,“妆”是打扮得更好?!笆嶙薄笔且虬绲闷?,不是要假扮成什么样子,不能写作“梳装”。 “谎诞不经”应是“荒诞不经”。D项“溪落”应是“奚落”,即用尖刻的话数说别人的短处,使人难堪。这与“溪水”、“溪涧”毫无关系,故没有三点水。

9.[答案] A。[解析] B项把“却”改为“反而”,非但……反而……表示反面把意思推进一步;C项“虽然”改为“不论”或“不管”;D项去掉“甚至”,因为“甚至”与“而且”表达意思重复。

10.[答案] A。[解析] B.荡气回肠:(文章、乐曲等)十分动人,不能形容人;C鳞次栉比:形容房屋多且有次序排列,形容山不当;D.不可理喻:不能用道理使他明白。

11.[答案] C [解析] A主谓搭配不当,“驰骋”指人骑着马奔跑,改为“跑”。B谓宾搭配不当,改“参观”为“学习”;D暗换主语导致主谓搭配不当,将“精神”移到“焕发”前,删去“面貌”。

12. [答案] C。

13.答案 B [B.chuàng/chuāng,bū/bǔ,héng/hèng;A.piǎo/fú,wēi,zǎi/zài;C.gòng,yù,mǐ/mí;D.yùn,bà/bǎ,mú/mó。]

14.答案 D [A.风雨如晦:指白天刮风下雨,天色暗得像黑夜一样。形容政治黑暗,社会不安。B.毁家纾难:毁,破坏,毁坏;纾,缓和,解除。捐献所有家产,帮助国家减轻困难。C.坚苦:坚毅刻苦。D.移天易日:易,更换。比喻野心家篡夺政权。贬义。]

15.答案 A [B.成分残缺,句末加“的土壤”。C.搭配不当,“中国好声音”与“第二分句”搭配不当。D.句式杂糅,删掉“造成的”。]

16.答案 A [注意逻辑顺序、标点符号和相关词语“嗜好成性”、“天性”、“成了瓶子里的囚徒”、“甚至成了人类餐桌上的美餐”。]

以上是今天的试题,建议大家多做试题,每天练一练,加强只是的巩固。关注鲤鱼网,获取更多学习资源。

相关推荐:

2019年高考化学精选试题及答案解析

2019年高考英语精选试题及答案(二)

专题汇总

  • 中直党校学员学习实践基地简介 2019-03-23
  • [大红包]——有神论者是客观唯心主义派别的三种世界观。无神论者是主观唯心主义、客观唯物主义和主观唯物主义三个派别的九种世界观!!!! 2019-03-22
  • 用剩豆渣做丸子 人人都爱吃起来就停不住嘴-美食资讯 2019-03-21
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-03-20
  • 陕台“丝路云”融媒体平台启动 主流媒体融合转型“旗舰”出航 2019-03-19
  • 南宁市启用新能源汽车专用号牌 2019-03-19
  • “神车”究竟神在哪? 这款1.5GDIT发动机给你答案 2019-03-18
  • 世界杯禁止咬人 咬人者将被红牌罚下 判罚任意球 2019-03-17
  • 聚焦监督第一职责,推动政治生态根本好转 2019-03-17
  • 省旅游集团党委召开“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育部署动员大会 2019-03-16
  • 中医排毒养生八法都有哪些? 2019-03-16
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-03-15
  • 全国人大代表吴云波:共享新时代发展成果 2019-03-15
  • 大国担当!中国引领全球气候治理(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2019-03-14
  • 一带一路人民币国际化做好分析总结是最重要工作,国际竞争需要 2019-03-14
  • 54| 575| 386| 902| 297| 185| 966| 750| 162| 611|